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Septiembre 09, 2021

Comunidad participa de charla sobre el abigeato organizada por Carabineros y Municipio

Llamaron a realizar las denuncias a los teléfonos 9 81885899 ó 42 2842051.

Con una amplia participación de la comunidad y la presencia del Alcalde (s) Russel Cabrera Parada; la Delegada Presidencial de Punilla, Pía Sandoval Manosalva; los Concejales Luis Améstica Ponce, Wilson Palma Jelves, Erika Morales Arzola, Carlos Navarrete Medina y Vicente Guzmán Zúñiga y la Comisario (s) de la Primera Comisaría de San Carlos, Capitana Yolanda Palma Fuentes, se llevó a cabo una charla informativa sobre el delito de abigeato, efectuada en el Centro Cultural Alfonso Lagos Villar el 9 de septiembre por la mañana.

Considerando que se trata de un delito que aumenta a contar de este mes, Carabineros y el equipo municipal de Seguridad Pública ya trabajan de manera preventiva, mientras se prevé un despliegue en algunos puntos específicos, que han sido identificados como de riesgo, de acuerdo a lo que dio a conocer el Alcalde (s) Russel Cabrera Parada y que la Capitana Yolanda Palma agradeció, por lo relevante que significa trabajar en conjunto para combatir esta situación.

Cabe mencionar que en el encuentro se abordó la perspectiva legal, comercial y de salud relacionada con el ganado, su traslado y su consumo, mediante presentaciones a cargo del Sargento Segundo César Gutiérrez Reyes, de la Comisión de Abigeato de la Prefectura Ñuble; la Coordinadora de Trazabilidad del SAG, Carolina Arancibia Izquierdo y los representantes de la Seremi de Salud Ñuble, Cristian Carrasco Toro y Víctor Ibáñez Benítez.

Entre los asuntos dados a conocer, destaca la disminución de este delito en la comuna en lo que va del año, cifras que podrían incrementarse debido a las próximas Fiestas Patrias; la obligación de faenar animales para la venta únicamente en mataderos, centros de faenamiento de autoconsumo o fábricas de cecinas y el riesgo que implica para la salud consumir carne que no ha sido tratada correctamente.

Dado lo anterior, los expertos llamaron a la comunidad a no consumir carne proveniente del comercio informal y, en el caso de los ganaderos, a mantener los cercos en buen estado, a contar con su Formulario de Traslado Animal y a denunciar los casos de abigeato.

Información: Relaciones Públicas